Пресс-центр
учебный театр
российского института
театрального искуcства — гитис
alt

купить билет

купить

билет

основная
сцена
Б. Гнездниковский пер., 10
новая
сцена
Ул. Академика Пилюгина, 2
главный
учебный
корпус
М. Кисловский пер., 6

Выставка «Дамский мир» в Учебном театре ГИТИС

Новая выставка приурочена к Международному Женскому дню. Личную коллекцию театру предоставила выпускница аспирантуры ГИТИСа Ольга Шляховая.

«Женский предметный мир уникален. Он, конечно же, отличается от мужского. А ещё он характеризует натуру женщины. У каждой этот мир свой. По дамским вещицам можно изучать историю. Флакон духов и брошки, шкатулки и игольницы, изящные молочники и куклы — все эти милые мелочи являются свидетелями ушедшей эпохи», — отмечает Ольга Шляховая.

Гости Учебного театра ГИТИС, взглянув на экспонаты, смогут узнать, чем увлекались представительницы прекрасного пола в прошлом, как проводили своё время.

«Представьте, вот прекрасная дама наливает молоко из кузнецовского молочника, а здесь она открыла увлекательный женский роман Луизы Мэй Олкотт „Маленькие женщины“. А тут она села за рукоделие и неожиданно взгрустнула: обняла куклу, подругу детства», — говорит выпускница ГИТИСа.

На выставке «Дамский мир» представлены предметы повседневной жизни и советской женщины. Например, карманный календарик, который был в сумочке каждой дамы в СССР, вырезки с показами мод из журнала «Работница», открытки с поздравлениями с 8 марта и вызывающая ностальгию детская книжка Сергея Михалкова «А что у вас?». Кто-то с удовольствием вспомнит, как, возможно, на утреннике в детском саду в честь 8 марта читал строки: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны», и мысленно перенесётся в ту волшебную пору.

Выставка «Дамский мир» создаст праздничное настроение и напомнит, что во все времена женщина остаётся женщиной, прекрасной, хрупкой и одновременно сильной, приносящей в мир жизнь и свет.

views519